Tagungen
Besuchen Sie unsere „Naturschutztage an der Elbe“, die jährlich im Herbst stattfinden. Hier haben Natur- und Umweltschützer Gelegenheit, Erfahrungen auszutauschen, von neuen Projekten und Aktivitäten zu hören und gleichzeitig die reizvolle Natur der Elbtalaue zu genießen.
Weitere angebotene Seminare vermitteln Ihnen spannendes Hintergrundwissen zu Zielen, Maßnahmen und Erfolgen der von uns durchgeführten Projekte. Auf den begleitenden Exkursionen erhalten Sie vertiefende Einblicke in die Projektgebiete.
Filmabend im Café Eisvogel am Lenzener Hafen mit dem beeindruckenden Film „Pure Elbe“, der das Schwimmprojekt von Professor Andreas Fath dokumentiert
Sa., 16.08.2025; Lenzener Hafen, 20 UhrPure Elbe - Extremschwimmen für saubere Gewässer
Um 20:00 Uhr wird im Café Eisvogel am Lenzener Hafen d ...er beeindruckende Film „Pure Elbe“ gezeigt, der das Schwimmprojekt von Professor Andreas Fath dokumentiert. Der Film thematisiert die Reise entlang der Elbe sowie drängende Umweltfragen rund um Mikroplastik.
Zusätzlich bieten wir zwei exklusive Bootstouren mit Herrn Fath um 11:00 und 16:00 Uhr an. Während dieser zweistündigen Touren auf dem Solarboot "Smüster Elw" wird er sein Vorhaben vorstellen und steht für Fragen zur Verfügung. Dies ist eine hervorragende Gelegenheit, mehr über den Umgang mit Plastikmüll zu erfahren und direkt mit einem Experten ins Gespräch zu kommen.
Die Veranstaltung richtet sich an alle Interessierten – ob Sie nur an der Bootstour oder dem Film teilnehmen möchten oder beides erleben wollen.
Anmeldung im Besucherzentrum bis 2 Werktage vorher erforderlich!
Workshop zur Ernte und Verarbeitung von reifen Kornelkirschen
Sa., 30.08.2025; Besucherzentrum Burg Lenzen, 14 UhrDie Kornelkirsche – Von der reifen Frucht zu Marmelade und Co.
In diesem Workshop erfahren Sie alles über die Kornelk ...irsche – ihre Geschichte, ihre vielseitigen Nutzungsmöglichkeiten und ihre wertvollen Inhaltsstoffe. Wir widmen uns der reifen Kornelkirsche und lernen, wie man sie zu köstlichen Produkten wie Marmelade, Gelee, Saft und Likör verarbeitet. Gemeinsam ernten wir die reifen Früchte, verarbeiten sie in der Küche und stellen verschiedene Produkte her, die Sie anschließend auch selbst mit nach Hause nehmen können.
Highlights des Tages:
• Ernte der reifen Kornelkirschen
• Verarbeitung zu Marmelade, Gelee, Saft und Likör
• Praktische Workshops und Rezepte
• Verkostung der frisch zubereiteten Produkte
Kosten: 30 € p.P. (inkl. alle Materialien, Rezepte,
Verkostungen und Kaffeetafel)
Anmeldung im BUND-Besucherzentrum Burg Lenzen bis 2 Tage vor der Veranstaltung erforderlich.